Место исполнения обязательств по договору об оказании услуг по передаче электрической энергии или договора энергоснабжения. Если у потребителя несколько энергопринимающих устройств, имеющих между собой электрические связи через принадлежащие потребителю объекты электросетевого хозяйства, обязательства определяются по всем точкам поставки, относящимся к указанной совокупности энергопринимающих устройств потребителя. Данное правило применяется в том числе для определения максимальной мощности по точке поставки или группам точки поставки.
Вопросы и ответы
Определяется как разность между максимальной мощностью энергопринимающих устройств потребителя и мощностью, использованной в соответствующем расчетном периоде для определения размера обязательств потребителя по оплате услуг по передаче электрической энергии. В случае отсутствия данных о почасовых объемах потребления электрической энергии резервируемая максимальная мощность рассчитывается исходя из результатов проведения контрольных замеров и иной имеющейся информации (п. 8.1 Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 № 861).
Планирование потребления с почасовой разбивкой на сутки вперед, обязательное для потребителей, выбравших в расчетах с гарантирующим поставщиком 5 и 6 ценовую категорию, применяется в целях снижения стоимости электроэнергии за счет уменьшения объема оплаты отклонений
Это вид электроэнергии присущ цепям, в составе которых имеются реактивные элементы.
В цепях переменного тока реактивная составляющая возникает только в том случае, когда присутствует индуктивная или ёмкостная нагрузка. В таком случае наблюдается несоответствие фазы тока с фазой напряжения.
Данный сдвиг фаз между напряжением и током обозначается символом -«φ»(косинус).
При индуктивной нагрузке в цепи наблюдается отставание фазы, при емкостной – ее опережение.
Активная мощность относится к энергии, которая необратимо расходуется источником за единицу времени для выполнения потребителем какой-либо полезной работы. В процессе потребления, как уже было отмечено, она преобразуется в другие виды энергии.
Наибольшая величина мощности, определенная к одномоментному использованию энергопринимающими устройствами (объектами электросетевого хозяйства) в соответствии с документами о технологическом присоединении и обусловленная составом энергопринимающего оборудования (объектов электросетевого хозяйства) и технологическим процессом потребителя, в пределах которой сетевая организация принимает на себя обязательства обеспечить передачу электрической энергии, исчисляемая в мегаваттах (ст.2 Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 861).
С июня 2012 г. вступили в силу новые правила розничных рынков электроэнергии. Эти правила действуют вместо Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 №530.
Новые правила розничного рынка электроэнергии вносят изменения во множество аспектов взаимоотношений потребителей и поставщиков. В этом разделе размещены статьи, которые описывают основные изменения в порядке расчетов за электроэнергии, порядка съема показаний приборов учета, обязанности потребителей по оснащению приборами учета (в т.ч. почасовыми), закреплена возможность перехода потребителей от одного поставщика электроэнергии к другому и многое другое.
В новых правилах розничного рынка электроэнергии содержится большое количество изменений, касающихся потребителей с максимальной мощностью свыше 670 кВт (750 кВа). В данном разделе эти изменения выделены в отдельную статью.
Заключение договора энергоснабжения является второй по счету обязательной процедурой (первой является технологическое присоединение к электросетям), выполнение которой необходимо для начала поставки электроэнергии на объекты предприятия или предпринимателя.
При этом очень важно для потребителя подписать договор энергоснабжения, который бы соответствовал условиям действующего законодательства и удовлетворял интересам потребителя: в этом документе описываются практически все аспекты взаимоотношений сторон в процессе исполнения договора, начиная от порядка расчета цены на электроэнергию, и заканчивая порядком введения ограничений поставок электроэнергии по различным причинам (отключения электроэнергии). Именно поэтому роль правильно заключенного договора энергоснабжения для потребителя трудно переоценить. Следовательно, при заключении договора необходимо четко следовать правилам и порядку его заключения, предусмотренному в действующем законодательстве РФ.
В связи с этим в настоящем разделе рассматриваются статьи, касающиеся заключения договора энергоснабжения.
Договор (контракт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком (ст. 2 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Коммерческая организация, обязанная в соответствии с федеральными законами или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию.
Ценообразование на розничных рынках напрямую зависит от формирования цены на оптовом рынке электроэнергии (мощности). Потребители на розничных рынках оплачивают электроэнергию по свободной (нерегулируемой) цене. Цена определяется по итогам каждого месяца и представляет собой сумму двух основных составляющих:
- средняя стоимость электроэнергии и мощности на ОРЭМ (публикуется Администратором торговой системы оптового рынка ежемесячно);
- сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, стоимость услуг по передаче электроэнергии, услуги инфраструктурных организаций.
С 1 апреля 2012 г. предельные уровни нерегулируемых цен на розничных рынках на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, за соответствующий расчетный период рассчитываются гарантирующим поставщиком по следующим ценовым категориям:
- первая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется в целом за расчетный период;
- вторая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется по зонам суток расчетного периода;
- третья ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляется почасовой учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в одноставочном выражении;
- четвертая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляется почасовой учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в двухставочном выражении;
- пятая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляются почасовое планирование и учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в одноставочном выражении;
- шестая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляются почасовое планирование и учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в двухставочном выражении.
Предельные уровни нерегулируемых цен также дифференцируются по уровням напряжения в соответствии с дифференциацией применяемых при определении предельных уровней тарифов (ставок тарифов) на услуги по передаче электрической энергии:
- Высокое напряжение;
- Среднее первое напряжение;
- Среднее второе напряжение;
- Низкое напряжение.
Начиная с расчетного периода, в котором применяются сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков, предельные уровни нерегулируемых цен дифференцируются по группам (подгруппам) потребителей исходя из максимальной мощности принадлежащих им энергопринимающих устройств согласно Актам разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности:
- менее 150 кВт;
- от 150 кВт до 670 кВт;
- от 670 кВт до 10 МВт;
- не менее 10 МВт.
Потребители, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в границах балансовой принадлежности менее 670 кВт, осуществляют выбор ценовой категории самостоятельно посредством уведомления гарантирующего поставщика в течение 1 месяца с даты принятия решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии в соответствующем субъекте Российской Федерации (при этом выбранная ценовая категория применяется для расчетов за электрическую энергию (мощность) с даты введения в действие указанных тарифов на услуги по передаче электрической энергии).
В отношении потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт, до 1 июля 2013 г. ценовая категория определяется в порядке, установленном в отношении потребителей с максимальной мощностью менее 670 кВт, а с 1 июля 2013 г. - без возможности выбора и применения в отношении потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт первой и второй ценовых категорий.
Специалистами чаще применяется как ценовые зоны оптового рынка - территории, которые определяются Правительством Российской Федерации и в границах которых происходит формирование равновесной цены оптового рынка в порядке, установленном Федеральным законом 35-ФЗ и правилами оптового рынка (ст.3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике").
Вид расчетов с гарантирующим поставщиком в зависимости от максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя и выбора варианта цены за услугу по передаче электроэнергии.
Система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую энергию (мощность), а также за услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности (п. 2 Постановления Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике").
Специалистами чаще применяется как неценовые зоны оптового рынка - территории, которые определяются Правительством Российской Федерации и в границах которых оптовая торговля электрической энергией (мощностью) осуществляется по регулируемым ценам (тарифам) (ст.3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике")
Единый тариф на услуги по передаче электрической энергии на территории субъекта Российской Федерации.
Предельный уровень нерегулируемых цен (ПУНЦ) - это фактически и есть цены на электроэнергию для предприятий по соответствующему тарифу (одна из шести ценовых категорий).
В связи с повышением тарифов на передачу электроэнергии (на 2-5%), а также увеличением сбытовых надбавок энергосбытовых компаний (на 1-5%), итоговый тариф на электроэнергия с 1 января 2018 значительно вырос. Кроме этого вырос на 20% тариф на мощность, который также является составляющей тарифа на электроэнергию.
С 2012 года в РФ для предприятий введено шесть вариантов тарифов (ценовых категорий): единый тариф на месяц, тариф по зонам суток и четыре варианта тарифа с почасовыми ценами на электроэнергию.
- 1
- 2
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|